Cara Menikmati Kopi dengan Baik dan Benar
Beantrack
11/9/20232 min read


Tidak asing lagi dengan minuman ini, minuman yang selalu menjadi teman di setiap aktivitas kita baik pagi maupun malam. Ibarat nya nih rasa dari kopi itu seperti dapat menyegarkan kembali tubuh, pikiran dan jiwa kita. Tak hanya dari perasaan kita aja nih, adapun penelitian yang membuktikan dan membenarkan hal itu. Dan kita hanya perlu untuk menyeduhnya dengan benar untuk memaksimalkan kenikmatan dari kopi itu sendiri. Langsung saja nih kita beritahu cara bagaimana cara untuk menyajikan kopi dengan baik dan benar, Bagaimana Cara untuk Menyajikan Kopi dengan Baik dan Benar
Bagaimana Cara Menyajikan Kopi dengan Baik dan Benar
Jenis Kopi
Naah, pertama-pertama nih, kita perlu tau dulu jenis kopi apa yang ingin kita nikmati. Jenis dan varietas kopi dapat menentukan cita rasa. Contoh jenis Kopi yang pertama adalah Arabika yang memiliki rasa yang sedikit asam namun juga sedikit manis. Kedua, jenis kopi Robusta, cita rasa dari kopi Robusta ini terkenal lebih pahit jadi sangat cocok jika dipadukan dengan susu, gula dan krim. Lalu jenis yang terakhir adalah kopi Liberika, cita rasa kipo ini cocok bagi kalian yang suka cita rasa yang sedikit pahit.
Proses Pemanggangan (Roast)
Setelah dipisahkan dengan dari buah kopi, biji kopi langsung dikeringkan melewati proses pemanggangan. Hasil dari pembakaran menghasilkan hasil pemanggangan yang ringan (light), sedang (medium), sedang-ke-intens (medium-dark), dan intens (dark).
Nikmati Kopi yang masih segar
Jika ingin menikmati kopi baik kopi instan maupun menyajikan manual, pastikan kopi yang ingin dinikmati masih segar karena menyimpannya terlalu lama membuat cita rasa dan kualitasnya berkurang. Jika kopi yang kamu punya adalah kopi yang digiling manual, hindari menyimpannya hingga 2 minggu sedangkan kopi instan, kopi dapat disimpan lebih lama dari itu.
Nikmati Kopi dengan Air Mineral
Kualitas air mineral sangat diperhatikan dalam penyeduhan kopi. Pilihlah air dengan kandungan mineral yang sedang dengan kadar mineral yang mengandung 500-1500 ppm (part per million/bagian per juta). Seduh kopi dengan suhu antara 90 C-96 C. apabila disuguhkan di bawah 90 C, kopi tidak larut secara maksimal dan menjadi terasa asam dan jika lebih dari 96 C, kopi bakal terekstraksi berlebihan dan terasa pahit. Nikmati juga kopi dengan takaran seimbang yakni dengan perbandingan 1:10 atau 1:15. Sebagai contoh, setiap 15 gram bubuk kopi maka total air dituangkan 150 ml atau 225 ml. Jika ingin dinikmati dengan es batu, maka kamu perlu menambahkan banyak kopi upaya untuk mempertahankan rasio bubuk kopi dan air.
Nah, itulah beberapa cara menikmati kopi gengss buat memaksimalkan cita rasa yang dimiliki kopi. Jika kamu ingin menikmati kopi yang berkualitas tinggi dan beraroma, kamu tidak perlu menambahkan apapun seperti krim, gula atau susu karena kopi tersebut menjadi tidak sehat. Dan kurangi konsumsi kopi berlebihan ya gengs. Jadikan kopi sebagai teman aktivitas bukan segala aktivitas minum kopi. Bedakan ya gengs.. Sekian ^^.
Navigation


Beantrack adalah sebuah startup yang bergerak pada bidang smart agriculture menggunakan web apps.
Mitra Kami
Tentang Kami
Blog
Dashboard
TERMS
CONTACT US