Jenis Penyeduhan Kopi

Beantrack

11/9/20232 min read

Perlu diketahui, kopi merupakan salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia dan merupakan salah satu komoditas yang paling diperdagangkan. Secara umum, persiapan kopi melibatkan tiga tahap utama: pertama, biji kopi mentah dipanggang; setelah itu, biji kopi yang dipanggang digiling untuk memfasilitasi ekstraksi yang lebih baik selama tahap penyeduhan akhir, dan akhirnya melibatkan ekstraksi fraksi larut kopi dari biji kopi yang telah dipanggang dan digiling dengan air. Penyeduhan kopi adalah ekstraksi padat-cair di mana beberapa parameter memiliki dampak signifikan pada kinetika ekstraksi berbagai senyawa kimia. Parameter penting termasuk perbandingan penyeduhan (massa kopi kering dengan volume air yang digunakan), ukuran gilingan dan distribusi, waktu penyeduhan dan ekstraksi, suhu air, turbulensi, dan tekanan. Selain itu, ada berbagai teknik yang digunakan dalam tahap penyeduhan; metode ini dapat dikelompokkan menjadi jenis penyeduhan seperti Pure Brew, V60, French Press, dan AeroPress.

Kopi Pure Brew diperoleh dengan mesin Black Eagle Maverick (Simonelli Group, Victoria Arduino). Teknologi Pure Brew adalah metode ekstraksi untuk memisahkan biji kopi dari buahnya tanpa perlu air, Mesin ini menghisap udara ke dalam buah kopi dan membuat biji kopi terpisah dari buahnya. Filter Pure Brew terdiri dari keranjang kerucut ganda lapis mikro yang dapat menampung hingga 20g kopi. Dengan menggabungkan teknologi Pure Brew dengan keranjang filter paten akan mendapatkan hasil filtrasi kopi hanya dengan menekan tombol pada mesin tersebut. Suhu airnya adalah 93°C. Rasio kopi : air adalah 1:16, dengan 6 resep Pure Brew sebesar 60 g/L. Hario V60 adalah mesin penyeduhan yang terdiri dari penyeduhan kopi "berbentuk" V. Terdiri dari tiga bagian: alat penyeduhan kopi keramik berbentuk kerucut terbalik dan filter kertas. Pertama, tuangkan sedikit air pada suhu 93°C untuk membasahi filter, kemudian kopi ditempatkan pada posisinya hingga menyentuh permukaan datar dasar mesin. Selanjutnya, dituangkan 60 ml air pada suhu 93°C ke atas kopi, kemudian biarkan meresap sebelum penyeduhan selama 15 detik (air selalu dituangkan dalam lingkaran konsentris, dimulai dari tengah, dan kemudian diperluas, berusaha menjaga aliran yang konstan). Setelah 30 detik, tuangkan kembali air sebanyak 100 ml hingga 130 ml air pada 1 menit 20 detik. Tahap terakhir, shake gelas untuk memperoleh keseluruhan kopi, dan bagian atas alat ini diguncang secara manual sebanyak tiga kali. Rasio kopi: air akhir adalah 1:15, tambahkan 290 mL air karena sebagian air tertahan oleh ampas kopi.

AeroPress adalah sistem dengan pemerasan kopi manual menggunakan tekanan yang dihasilkan tangan dalam proses penyeduhan. Alat ini terdiri dari dua tabung plastik, piston, dan filter kertas atau logam. Cara penyeduhannya cukup mudah, awalnya filter kertas dibasahi dan pasang di dalam tutup bawah aeropress, kemudian masukkan biji yang sudah digiling. Selanjutnya adalah fase "mekar," dituangkan 60mL air di atas lapisan kopi untuk membasahi seluruh gilingan kopi. Setelah dituangkan 60ml air, kopi diberi waktu 15 detik agar air meresap sepenuhnya dan melepaskan karbondioksida. Air diisi hingga mencapai total 290mL, kemudian diaduk dengan sendok. Setelah 20 detik, tekan piston AeroPress dengan tekanan selama sekitar 30 detik. Rasio kopi: air akhir adalah 1:15, sebanyak 290mL ditambahkan karena sebagian air tertahan oleh kue kopi.

French Press (Lacor French Press wood) terdiri dari sebuah tabung silinder, biasanya terbuat dari kaca atau plastik bening yang dilengkapi dengan logam atau tutup plastik dan plunger yang pas dengan ukuran dalam silinder dan disertai kawat atau nilon mesh filter yang kokoh. Cara penggunaannya juga mudah, awalnya kopi digiling dan dimasukkan ke dalam botol kaca. Air pada suhu 93°C ditambahkan hingga mencapai 290 mL. Selama proses ini, terjadi turbulensi dari atas dengan pengaduk pada 1 menit, 2 menit, dan 3 menit; tutup alat ini kemudian dilepas dan diputar dengan spatula sebanyak 4 kali. Pada menit ke-4, filternya perlahan ditekan ke dalam cairan kopi sampai panjang dan penuh. Rasio kopi: air adalah 1:14.