Pengaruh Proses Pengeringan Terhadap Profil Rasa Kopi
Beantrack
11/8/20232 min read


Tau ga sih, Pengeringan kopi mempunyai tujuan utama yaitu untuk mengurangi kandungan air loh.. Kenapa? karena biji kopi memiliki tingkat kelembaban yang tinggi setelah dipetik. Kandungan air yang tinggi dalam biji kopi, dapat menyebabkan perkembangan jamur dan pembusukan serta mempengaruhi kualitas akhir kopi. Dengan pengeringan ini, biji kopi akan menghentikan proses fermentasi alami dari biji kopi basah yang dapat mempengaruhi rasa kopi serta memungkinkan penyimpanan yang lebih lamau. Selain itu biji kopi menjadi lebih tahan terhadap serangan hama dan serangan fisik.
Perlu diketahui juga, ada beberapa jenis pengeringan yang digunakan oleh petani maupun industri kopi loh! Pengeringan yang paling mudah dan sering digunakan oleh para petani yaitu metode Natural Process (Pengeringan Alami). Pada metode ini, biji kopi dikeringkan dengan cara disebarkan di permukaan tanah dan dijemur menggunakan sinar matahari langsung. Natural process cenderung menghasilkan kopi dengan karakteristik rasa buah yang kuat. Biji kopi menyerap rasa dan aroma dari daging buah selama proses pengeringan yang menciptakan profil rasa buah yang khas. Rasa buah yang kuat sering diimbangi dengan keasaman yang menonjol dalam kopi dengan metode Natural Process. Keasaman ini dapat memberikan ketajaman dan keceriaan pada rasa kopi itu sendiri. Metode Natural Process menghasilkan banyak rasa yang khas yang dapat memperkaya rasa pada pemasaran kopi serta memenuhi berbagai preferensi konsumen. Natural Process meningkatkan nilai ekonomi bagi petani kopi karena nilai jual yang tinggi dan proses yang ramah lingkungan dari metode ini karena metode hanya membutuhkan sinar matahari. Metode ini lebih cocok digunakan jika ingin menghasilkan produk kopi dengan rasa buah yang kuat.
Metode pengeringan selanjutnya yaitu metode Wash Process, metode inilah yang paling sering digunakan pada industri kopi di seluruh dunia untuk menghasilkan cita rasa kopi yang kuat dengan body kopi ringan, lembut, bersih, light, cenderung fruity dan acidity cukup tinggi saat diminum. Metode ini disebut dengan wash process karena salah satu tahap penting dalam proses ini adalah pencucian biji kopi setelah mengalami fermentasi. Saat biji kopi dalam metode wash process, biji kopi mengalami fermentasi untuk menghilangkan lapisan lendir yang disebut madu (mucilage), tahap berikutnya adalah mencucinya dengan air. Proses pencucian dan pengeringan dalam metode wash process memungkinkan kontrol yang lebih baik terhadap pengolahan biji kopi untuk meminimalkan risiko over-fermentasi dan menghasilkan rasa kopi yang lebih konsisten. Jika membutuhkan proses pengeringan yang singkat dan hasil rasa kopi yang light, metode wash process ini merupakan opsi yang tepat untuk digunakan.
Metode yang terakhir yaitu metode Honey Process. Metode honey process adalah salah satu metode pengolahan biji kopi setelah panen yang menjadi hibrida antara natural process dan washed process. Dinamakan Honey Process karena biji kopi selama proses pengeringan masih memiliki lapisan lendir yang disebut madu (mucilage), yang sebagian dibuang, tetapi sebagian dibiarkan menempel pada biji. Metode ini menghasilkan rasa kopi yang kaya dan kompleks cenderung lebih manis dan asam yang seimbang karena mucilage menyimpan kandungan gula dan acidity, serta dijemur dalam keadaan bertumpuk agar terjadi fermentasi. Honey process mengurangi jumlah air yang digunakan dalam pengolahan kopi dibandingkan dengan metode wash process. Hal ini membantu mengurangi dampak lingkungan dan meminimalkan limbah cair yang dihasilkan selama proses pengolahan kopi. Metode ini sering digunakan di daerah dengan musim kering yang panjang dan stabilitas cuaca yang baik karena melibatkan penjemuran biji kopi di bawah sinar matahari.
Setelah mengetahui metode pengeringan di atas, ketiga metode ini memberikan keunikan masing-masing dalam menciptakan biji kopi dengan karakteristik rasa yang berbeda. Pilihan metode pengolahan bergantung pada tujuan produsen, kondisi cuaca, dan tujuan pasar. Dalam dunia kopi yang terus berkembang, metode-metode ini menambahkan dimensi dan variasi pada pengalaman kopi bagi pecinta kopi di seluruh dunia.
Navigation


Beantrack adalah sebuah startup yang bergerak pada bidang smart agriculture menggunakan web apps.
Mitra Kami
Tentang Kami
Blog
Dashboard
TERMS
CONTACT US