Sisi Dunia dalam Cangkir Kopi
Beantrack
11/9/20232 min read


Saat ini, kopi adalah minuman penuh keajaiban yang mampu menyatukan dan mempengaruhi jutaan manusia di seluruh dunia. Pada saat dipanen, biji kopi mempunyai bentuk yang sama tetapi tiap negara mempunyai cara yang unik untuk menyajikan kopi tersebut. Sebuah cangkir kopi bukan hanya sekedar minuman tetapi kita dapat memahami sejarah dan interaksi sosial yang membentuk budaya unik di berbagai negara. Seperti di Italia yang menyuguhkan espresso aromatik hingga warung kopi di Turki yang memanjakan penikmatnya dengan kopi bubuk khasnya. Bagaimana dengan negara lainnya? apakah ada perbedaan dalam penyajiannya? pastinya setiap sisi dunia memiliki caranya sendiri dalam merayakan minuman ini yang memikat hati dan menenangkan jiwa. Penyajian kopi yang unik di berbagai negara mencerminkan kekayaan budaya dan tradisi setempat.
Turki - Kopi Turk
Di Turki, kopi Turk (turkish coffee) merupakan minuman khas dengan persiapan yang unik. Kopi Turk disajikan dalam cangkir kecil tanpa susu dan sering disertai dengan air putih dan kue-kue kecil. Penyajian kopi turk yaitu diawali dengan biji kopi yang digiling sangat halus dan direbus bersama gula dan air dalam cezve, dan kemudian disajikan dalam cangkir kecil. Proses penyajiannya mencakup presentasi yang indah dan rasa kopi yang kental. Seringkali, kopi Turk juga disajikan dengan mentimun untuk menyegarkan mulut setelah minum kopi. Salah satu tradisi yang unik adalah membaca ramalan dari sisa bubuk kopi di dasar cangkir setelah minum.
Vietnam - Cà phê trứng
Teman-teman yang suka menjelajah dunia perkopian sudah pasti tidak asing dengan kopi ini, kopi ini sering kali disebut dengan Vietnamese Egg Coffee. Espresso pada kopi ini cenderung kuat dan kental lalu dicampurkan dengan busa telur ayam memberikan tekstur kental dan lembut pada minuman serta menambah rasa manis dan menciptakan lapisan yang unik dan menarik. Minuman ini sering disajikan di kedai kopi tradisional yang mempertahankan nuansa dan warisan budaya Vietnam karena telah menjadi simbol tradisi minum kopi di vietnam.
Meksiko - Café de olla
Di Meksiko kopi diseduh dan disajikan dalam periuk tanah liat besar yang disebut "olla." Uniknya lagi, Café de olla dibuat dengan bumbu rempah-rempah seperti kayu manis, gula piloncillo, dan cengkeh. Penggunaan bumbu rempah dipengaruhi oleh Spanyol pada masa kolonial Meksiko. Minuman ini mencerminkan campuran budaya Meksiko asli dengan pengaruh Eropa yang datang bersama para penjajah Spanyol.
Pada akhirnya minuman kopi tidak hanya mengenai rasa dan aroma tetapi juga bagaimana sejarah, budaya, dan tradisi yang merayakannya di seluruh dunia. Dari kopi espresso yang kuat hingga Kopi Turk yang indah, Cà phê trứng yang unik dan Café de olla yang kaya rempah, akan menjadi jendela ke dalam kekayaan budaya di balik biji kopi.
Navigation


Beantrack adalah sebuah startup yang bergerak pada bidang smart agriculture menggunakan web apps.
Mitra Kami
Tentang Kami
Blog
Dashboard
TERMS
CONTACT US